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UN DES PREMIER RIZ CULTIVÉ AU NORD DES ALPES

Le gout de l'innovation, le respect de la nature et la passion pour la production sont les ingrédients qui ont fait naître le PREMIER riz du Vully.
 
Cultivé au bord du canal de la Broye reliant les lacs de Morat et de Neuchâtel, le riz est une nouvelle culture que nous tentons d'établir en Suisse romande et alémanique. Le changement climatique nous force, nous producteurs, à nous adapter et à trouver les cultures qui seront adaptées aux conditions de demain.
 
Nous estimons que le riz est une culture dite durable car elle est positive dans les aspects économiques, écologiques et sociaux. En effet, les premiers essais à petite échelle montre que cette culture peut être fiancièrement intéressante pour le producteur et qu'elle permet de favrosiser la faune vivant dans les zones humides. Pour finir, elle montre un côté positif de l'agricutlure suisse, auquel la majeur partie de la population peut s'identifier.
Après un premier essai positif en 2019 et une belle récolte en 2020 et une récolte moyenne en 2021, nous allons continuer l'aventure en 2022 sur une surface d'environ 3 hectares.
 

ACTUALITÉS

Vous trouvez ci-dessous, les dernières informations concernant le Riz du Vully.
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06.12.2021

Envoi des commandes

A peine croyable mais l'autre moitié du riz produit cette année a été vendu en mois de 3 heures sur notre webshop!

Les permières commandes sont en route.

04.12.2021

Vente directe

Malgré le mauvais temps, la vente directe fut un succès. La moitier de notre riz a pu être vendu ce jour là.

Merci à tous nos clients ayant fait le déplacement!

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02.12.2021

Transformation

Le riz récolté en octobre peut maintenant être transformé pour être vendu.

Les étapes sont les suivantes:

  1. Pré-triage pour enlever les restes de paille et grains vides.

  2. Décorticage et polisssage

  3. Triage des grains non décortiqué et noirs

  4. Pesage et emballage

  5. Etiquettage

29.10.2021

Séchage et mise sous vide

Après une semaine de séchage en faisant circuler de l'air dans les chars, le riz a été transferré dans des 'big bags'.

Ces sacs ont la particularité de pouvoir être mis sous vide et de pouvoir y injecter du gaz carbonique CO2.

Le riz y est conservé durant un mois avant d'être travaillé et emballé. Le but de cette étape est de se débarasser des éventuels insectes ainsi que de leurs oeufs.

 

En l'absence d'oxygène, ceux-ci ne survivent pas et ce procédé permet d'éviter les mauvaises surprises dans les emballages.

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18.10.2021

Récolte

La récolte du millésime 2021 du Riz du Vully a commencé!

Nous effecuons la récolte l'aide d'une petite moissonneuse-batteuse à chenilles. Même si le terrain est encore humide, les travaux peuvent se faire sans soucis de s'enliser.

24.09.2021

Rizière dorée

La rizière prend maintenant une magnifique couleur dorée.

Le riz atteindra bientôt sa maturité et pourra être récolté dans les prochaines semaines.

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01.09.2021

Formation des grains

La pollinisation touche à sa fin et les grains commencent à se former.

Espérons que le beau temps reste avec nous durant le mois de septembre pour que les grains puissent mûrir.

13.08.2021

Début de floraison

Les premiers épis commencent à sortir. A cause des température fraiches du mois de juillet, il y a environ une semaine de retard par rapport aux années précédentes.

Même si celle-ci a été retardée, le beau temps actuel devrait permettre une pollinisation optimale.

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27.07.2021

Croissance

Malgré le mauvais temps du mois de juillet, le riz a quand même poussé. Il mesure maintenant presque 60cm, dont une vigntaine sont dans l'eau.

 

Nous espérons un peu plus de chaleur pour que la floraison commence dans les semaines à venir.

26.06.2021

Oies cendrées

Ces derniers jours, des oies cendrées venaient régulièrement dans la rizière. Au début, nous avons remarqué que des feuilles étaient mangées, sans que cela nous préoccupe.

Après quelques jours, la pression s'est accentuée et nous avons observé jusqu'à 30 individus. Ceux-ci ont commencé à arracher des plants de riz et les dégats devenaient visible. Pour cette raison, nous avons installer un éffaroucheur émettant des cris de détresse d'oies. Ce dispositif restera dans la rizière jusqu'à ce que le riz soit suffisamment enraciné et ne puisse plus être arraché.

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18.06.2021

Désherbage mécanique

Le riz pousse bien mais du millet commence à se développer par endroits. Nous passons actuellement une machine nommée 'Paddy Weeder' pour tenter d'arracher une partie du millet se trouvant entre les lignes de riz.

12.06.2021

C'est parti!

Avec la chaleur, le riz se développe bien. Il fait maintenant presque 20 cm.

Plus d'un tiers des plantons n'ont pas résité aux conditions froides du mois de mai. C'est pour cette raison que la densité est plutôt faible. Mais vu le développement actuel des plantes, nous avons bon espoir de quand même avoir une bonne récolte.

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21.05.2021

Plantation

Durant les derniers jours, nous avons planté notre riz dans l'eau. Espérons que malgré le froid il s'enracine et commence à pousser.

14.05.2021

Le Riz du Vully dans un livre

Les éditions 'LandLiebe' viennent de publier un livre de recettes avec des produits suisses originaux, dont notre Riz du Vully.

Video du 'making of'

Disponible sur:

shop.landliebe.ch

(seulement en allemand)

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05.05.2021

Croissance des plantons

Après une semaine, les plantons se sont bien développés. Ils sont cultivés dans un bassin que nous avons mis en place dans une serre.

Cette année, nous avons décider de cultiver nos plantons dans l'eau afin d'éviter un stress pour les plantons lors de la plantation dans le champ innondé.

26.04.2021

Semis des jeunes plants

Suite aux essais prometeurs liés au repiquage du riz en 2020 (technique asiatique), nous avons décidé de cultiver toute notre surface de cette manière pour cette année.

Les semences de la variété 'Loto', ont été semées dans des caissettes de 30x60 cm.

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15.04.2021

Préparation de la parcelle

Pour cette année, des améliorations ont été effectuées dans la rizière. Le canal d'amenée d'eau a été remplacé par une conduite enterrée et les digues ont été agrandies.

La raison des ces gros travaux est que le canal et les diques n'étaient pas assez étanches et que nous perdions de l'eau.

06.03.2021

Le Riz du Vully sur RTS1

Ce soir à 18h45 le chef Roberto Biaggi cuisinera notre riz dans l'emission 'Pique-Assiette'

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